Buah memiliki banyak macamnya....
Tapi ada beberapa buah yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh lho...
Wah cocok nih buat musim kaya gini yang gak nentu,,
kita lihat buah apa saja
1.
1. MENGKUDU
(Morindra citrifolia)
Buah
mengkudu atau sering juga disebut pace memiliki warna hijau dan akan berubah
kekuningan saat tua, buah berbentuk bulat telur tak beraturan dan memiliki bau
yang kurang sedap, sehingga buah ini jarang ditanam atau disukai orang-orang.
Tetapi
dibalik kekurangan itu semua, buah mengkudu memiliki banyak manfaat seperti
utama menurunkan tekanan darah.
Buah
mengkudu memiliki keseimbangan sempurna dari vitamin, mineral, asam amino,
peptida, dan enzim. Kesemua nutrisi yang terkandung sangat baik untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Detikfood.com; Wikipedia.org
2.
2. SIRSAK
(Annona muricata L)
Buah
yang akhir-akhir menjadi hal yang heboh pada penelitian karena diduga memiliki
manfaat untuk kemoterapi (terapi kanker).
Konsumsi
100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah
sirsak merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia, sehingga dapat
dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Senyawa fitokimia tersebut dipastikan memiliki khasiat bagi kesehatan, walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah. Berbagai manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, dapat digunakan untuk meningkatkan anti body tubuh. Wikipedia.org; kaahil.wordpress.com
Senyawa fitokimia tersebut dipastikan memiliki khasiat bagi kesehatan, walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah. Berbagai manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, dapat digunakan untuk meningkatkan anti body tubuh. Wikipedia.org; kaahil.wordpress.com
3.
3. ALPUKAT
(Persea americana)
Buah
alpokat atau bahasa inggrisnya Avocado banyak ditemui dipasar Indonesia. Kaya
akan vitamin A, fosfor, kalsium, dan zat besi Alpokat dipercaya mampu
menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh sehingga mengurangi gejala serangan
jantung. Manfaat lain dari Alpokat adalah mampu menangkal radikal bebas yang
menurunkan imunitas tubuh. Wikipedia.org; manado.tribunnews.com
4.
4. JAMBU
BIJI (Psidium guajava)
Jambu
biji atau jambu klutuk merupakan buah-buahan khas Indonesia. Tiap tahun buah
Jambu biji selalu berkembang. Jambu biji memiliki kandungan vitamin C tertinggi
dibanding dengan buah lainnya. Kandungan gizi yang setara jambu biji terdapat
dalam buah Kiwi. Oleh karena vitamin C Jambu biji berdosis tinggi, maka buah
ini dipercaya memiliki keampuhan antioksidan yang baik untuk meningkatkan
imunitas tubuh. Wikipedia.org; manado.tribunnews.com
5.
5. BELIMBING (Averrhoa carambola)
5. BELIMBING (Averrhoa carambola)
buah
belimbing mempunyai serat yang halus, rasa yang manis, segar dan dagingnya
berair. Kandungan vitamin C pada buah belimbing banyak digunakan sebagai
antioksidan, maningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
Dilain
itu menurunkan darah tinggi, buah blimbing juga mengandung pektin yang
berfungsi menurunkan kolesterol dan asam empedu dalam tubuh
Tapi
tidak cocok untuk orang dengan gangguan ginjal karena mengandung asam oksalat. Wikipedia.org;
forum.detik.com
So sering - sering konsumsi buah-buahan setidaknya dapat mencegah maupun mengobati penyakit.
Oke selamat
mencoba …
Tidak ada komentar:
Posting Komentar