VITAMIN
kalian semua pasti tau tentang
vitamin...
tapi tahu nga' pengertian
vitamin....
mungkin ada yang tahu lengkap, tahu
tapi tidak detail atau tidak tahu....
okelah sedikit banyak kita bahas
tentang vitamin....
Vitamin (bahasa
Inggris: vital amine,
vitamin) adalah sekelompok senyawa
organik
amina
berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme
setiap organisme,
yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh.
Nama ini berasal dari gabungan kata bahasa Latin
vita yang artinya
"hidup" dan amina (amine) yang mengacu pada suatu gugus organik yang memiliki atom nitrogen
(N), karena pada awalnya vitamin dianggap demikian. Kelak diketahui bahwa
banyak vitamin yang sama sekali tidak memiliki atom N. Dipandang dari
sisi enzimologi
(ilmu tentang enzim),
vitamin adalah kofaktor dalam reaksi kimia
yang dikatalisasi oleh enzim. Pada dasarnya,
senyawa vitamin ini digunakan tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang secara
normal.
Terdapat 13 jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh untuk dapat bertumbuh
dan berkembang dengan baik. Vitamin tersebut antara lain vitamin A, C, D, E, K,
dan B (tiamin,
riboflavin,
niasin,
asam pantotenat,
biotin,
vitamin B6,
vitamin B12,
dan folat).
Walau memiliki peranan yang sangat penting, tubuh hanya dapat memproduksi vitamin D
dan vitamin K
dalam bentuk provitamin yang tidak
aktif. Oleh karena itu, tubuh memerlukan asupan vitamin yang berasal dari makanan
yang kita konsumsi. Buah-buahan
dan sayuran suplemen makanan.
Vitamin memiliki peranan spesifik di dalam tubuh dan dapat pula memberikan
manfaat kesehatan. Bila kadar senyawa ini tidak mencukupi, tubuh dapat
mengalami suatu penyakit. Tubuh hanya memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit,
tetapi jika kebutuhan ini diabaikan maka metabolisme
di dalam tubuh kita akan terganggu karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh
senyawa lain. Gangguan kesehatan ini dikenal dengan istilah avitaminosis. Contohnya
adalah bila kita kekurangan vitamin A maka kita akan mengalami kerabunan.
Di samping itu, asupan vitamin juga tidak boleh berlebihan karena dapat
menyebabkan gangguan metabolisme pada tubuh
terkenal memiliki kandungan vitamin yang tinggi dan hal tersebut sangatlah baik
untuk tubuh. Asupan vitamin lain dapat diperoleh melalui
vitamin merupakan suatu senyawa
organik yang dalam jumlah sangat kecil dibutuhkan oleh tubuh untuk memelihara
fungsi dan metabolisme normal. vitamin diperoleh tubuh dari makanan
sehari-hari. tapi ada yang diperoleh dari hasil sintesa flora usus, misalnya
vitamin K dan vitamin B5 ( eits ada kog vitamin B5,, jadi yang belum tahu ini
tambahan ). bahkan vitamin A dan D dapat dibentuk tubuh sendiri.
Pada keadaan tertentu tubuh juga
dapat mengalami defisiensi atau kekurangan vitamin:
makanan yang dikonsumsi sehari-hari kurang mengandung
vitamin
adanya gangguan penyerapan vitamin
kebutuhan akan vitamin meningkat, seperti pada masa
kehamilan, pertumbuhan
Vitamin dibagi dalam dua golongan
berdasarkan daya larutnya dalam air atau dalam lemak dan minyak.
1.
vitamin yang larut air
·
Thiamin ( Vit B1)
-
Sumber : Nasi putih,
Tepung gandum utuh (gandum atau gandum), Roti gandum utuh, Gandum sereal, Ragi,
kulit beras, hati, ginjal, kacang –
kacangan, sayuran
-
Fungsi:
a.
Vitamin
B1 membantu sirkulasi darah dan juga membantu dalam pembentukan darah.
b.
Mengonsumsi vitamin B1, dapat membantu sistem
kekebalan tubuh untuk bekerja lebih baik dalam situasi stres.
c.
Berdasarkan
penelitian telah ditemukan vitamin B1 sangat berguna dalam kaitannya dengan
memori dan konsentrasi seseorang.
d.
Vitamin
B1 diyakini sangat membantu dalam mengobati gangguan saraf seperti multiple
sclerosis, cerebral Bell dan neuritis.
e.
Manfat
lain Vitamin B1 adalah membantu kerja enzim yang berfungsi memecah karbohidrat
untuk menyediakan energi bagi tubuh.
-
Defisiensi :
a.
Kejang otot
b.
Kesemutan
c. Gangguan jantung
d.
Beri – beri
e.
Kelelahan
-
Vitamin ini tidak larut dalam minyak
atau zat-zat pelarut lemak, stabil dalam pemanasan dalam larutan asam mineral
dan tahan terhadap pengaruh oksidasi, tetapi sensitif terhadap larutan alkali,
dimana ia terurai irreversibel oleh sinar ultraviolet maupun oleh cahaya
biasaVitamin ini diketemukan sebagai pigmen kuning kehijauan yang bersifat
fluoresen (mengeluarkan cahaya) dalam susu. Dalam bentuk murni adalah kristal
kuning, larut air, tahan panas, oksidasi dan asam tetapi tidak tahan dengan
alkali dan cahaya terutama sinar ultraviolet.
Sumber: [Info]Tentang
Vitamin - IndoForum http://www.indoforum.org/t101587/#ixzz1ilu2N6fD
Hak Cipta: www.indoforum.org
-
Sumber : usus, telur, sayuran, ragi,
-
Fungsi :
a. Mengikat
asam fosfat
b. bagian
menjadi adi dua jenis koenzim FMN dan FAD. FMN digunakan untuk mengubah
pridoksin (Vitamin B6) mejadi koenzim fungsionalnya, sedangkan FAD berperan
dalam perubahan triptofan menjadi niasin.
c.
menyokong
pertumbuhan berbagai organ tubuh, seperti kulit, rambut, dan kuku.
-
Kekurangan :
a.
sakit tenggorokan
b.
radang
c.
kelainan mata
d.
glossitis (lidah licin dan keunguan)
e.
tidak tahan cahaya
Rutin (Bioflavonoid / Vit P)
-
telah
diketahui kegunaanya dalam berbagai manfaat untuk kesehatan. Bioflavonoid ini
adalah pigmen alami dalam buah-buahan dan sayuran. Ada banyak laporan ilmiah
tentang bioflavonoid tidak memiliki laporan resmi yang mengkonfirmasi
pernyataan ini. Para peneliti telah melaporkan lebih dari delapan ratus
bioflavonoid yang berbeda. Sebagian besar ini adalah pigmen kuning yang
ditemukan dalam jeruk dan buah-buahan dan sayuran lainnya, mereka disebut
flavonoid
-
Sumber : buah-buahan
seperti jeruk, ceri, anggur, aprikot, raspberry, berry, paprika, pepaya, soba,
gandum
-
Fungsi
:
a.
Anti
oksidan
b.
Mempertahankan
pembuluh kapiler
c.
Penyembuh
luka
d.
Penyakit jantung
e.
Menghilangkan
kelebihan tembaga
-
Kekurangan :
a.
Daya tahan tubuh menurun
b.
Luka sukar kering
c.
Mudah terkilir
-
vitamin B3 Niasin adalah penting vitamin untuk
tubuh Anda, dan itu hanya salah satu dari delapan jenis
larut air Vitamin
B. Hampir semua kelas Vitamin B akan membantu
tubuh mengubah karbohidrat menjadi gula atau glukosa, yang kemudian dapat dibakar untuk menghasilkan energi. Juga dikenal sebagai
vitamin B kompleks, B3 niasin sangat penting dalam membantu tubuh memecah protein dan lemak.
-
Sumber : sayuran, ikan, gandum, padi,
ayam,
ikan salmon, tuna, dan kacang
-
Fungsi
:
a.
Membantu memecah protein dan lemak
b.
mempertahankan
otot
dalam saluran
pencernaan
c.
menjaga
Kesehatan
kulit, sistem saraf, hidup, mata, rambut, dan mulut
d.
menangkal
bahan kimia berbahaya atau beracun keluar dari tubuh.
e.
membantu
tubuh memproduksi hormon seks yang berbeda dan terkait
stres dalam kelenjar
adrenal, di antara bagian-bagian lain dari tubuh
-
Kekurangan :
a.
kulit hitam (dermatitis)
b.
diare
c.
gangguan saraf
-
vitamin B5 merupakan bagian dari
keluarga B-kompleks vitamin s. Juga disebut Asam Pantotenat, vitamin ini salah satu
digunakan oleh harfiah semua fungsi tubuh melakukan. Vitamin B5
adalah vitamin larut
dalam air dan itu salah satu yang dalam pasokan berlimpah.
-
Sumber : terdapat pada semua
jaringan tubuh dan semua makanan
-
Fungsi :
a.
proses
metabolisme yang mengubah karbohidrat, lemak dan protein menjadi energi.
b.
Komponen
vit B komplek
c.
stimulan kelenjar adrenal
d.
mengurangi kelelahan
e.
melawan
para gejala
stres, kecemasan dan bahkan depresi
-
Kekurangan :
a.
Lelah
b.
Kolesterol tubuh kurang dapat
terkontrol
c.
mual
muntah retensi
d.
diare
e.
resistansi
rendah terhadap infeksi
·
Piridoksin (Vit B6)
-
Vitamin B6 adalah salah
satu dari delapan air Vitamin B-larut. Ini awalnya terisolasi pada
pertengahan-1930. Vitamin
B6 memiliki jumlah maksimum struktur kimia - semuanya dimulai
dengan huruf "PYR," dan termasuk Piridoksin (PN), piridoksal (PL),
pyridoxamine (AM), piridoksin fosfat (PNP), piridoksal fosfat (PLP), dan
pyridoxamine fosfat (PMP). PLP adalah bentuk koenzim yang paling aktif, dan
memiliki maksimum pentingnya dalam metabolisme manusia
-
Sumber : daging, hati, sayuran,
kacang, biji
bunga matahari, biji gandum, dan seluruh tepung gandum
-
Fungsi
:
a.
depresi pil kb
b.
antimual
c.
antimuntah
d.
membantu
dalam berfungsinya sel-sel sistem saraf dan otot.
e.
membantu
meringankan Gejala
sindrom pramenstruasi (PMS)
-
Kekurangan :
a.
radang kulit
b.
gangguan alat cerna
c.
gangguan pembentukan sel darah merah
d.
radang saraf
·
Biotin (Vit B7)
-
Biotin
(atau vitamin B7) ialah vitamin larut air yang juga dikenal dengan vitamin H.
Vitamin ini memiliki peranan yang sangat besar dalam reaksi biokimia di dalam
tubuh, seperti dalam transfer karbon dioksida dan metabolisme karbohidrat dan
lemak. Tidak seperti kebanyakan vitamin lainnya, biotin merupakan salah satu
jenis vitamin yang cukup stabil diberbagai kondisi lingkungan, seperti panas,
paparan cahaya matahari, dan oksigen.
-
Sumber
: Daging hati, kunging telur, beras yang belum dipoles, gandung alami (whole wheat)
-
Fungsi
:
a.
metabolisme
lemak
b.
sintesa
asam-asam lemak
c.
diabetes
d.
mencegah
terjadinya kerusakan saraf otak akibat lonjakan tekanan darah ke otak yang
sering tidak stabil
-
Kekurangan :
a.
kulit
kering dan bersisik
b.
jerawat
c.
sering
lelah
d.
gangguan
tidur (insomnia)
e.
mata
merah
·
Asam Folat (Vit B9)
-
Asam folat (bahasa
Inggris: folic acid,
folate, folacin, vitamin B9, vitamin BC, pteroyl-L-glutamic acid,
pteroyl-L-glutamate, pteroylmonoglutamic acid) adalah vitamin yang larut
air. Vitamin B9 sangat penting untuk berbagai fungsi tubuh mulai dari sintesis
nukleotid ke remetilasi homocysteine. Vitamin
ini terutama penting pada period pembelahan dan pertumbuhan sel. Anak-anak dan
orang dewasa memerlukan Asam Folat untuk memproduksi sel darah merah dan
mencegah anemia. Folat dan asam folat mendapatkan namanya dari kata
latin folium (daun)
-
Sumber : sayuran, hati, ragi, kacang-kacangan, kacang polong, sereal, biji bunga matahari
-
Fungsi
:
a.
pembentukan erytrosit
b.
untuk kehamilan
c.
pembelahan
dan pertumbuhan sel
d.
mencegah
anemia
-
Kekurangan :
a.
anemia megaloblaster
b.
berisiko
bayi lahir dengan cacat pada sistem saraf (otak) atau cacat tabung saraf
(Neural Tube Deffect)
c.
kelainan
tulang belakang
·
Cynocobalamin (Vit B12)
-
Vitamin
B12 adalah salah satu vitamin B kompleks yang paling penting. Dikenal dengan
nama kobalamin juga, dibuat oleh mikroorganisme, seperti ragi, bakteri, jamur
dan ganggang beberapa. Jumlah Vitamin B12 yang diperlukan oleh tubuh terdiri
dari jumlah yang sangat kecil.
-
Sumber : makanan berasal dari hewani
( daging, telur, susu)
-
Fungsi :
a.
pembentuk erytrosit
b.
memainkan
peran penting dalam proses metabolisme, yang meliputi pembangkit energi, gizi,
pencernaan, penyerapan, eliminasi, respirasi, sirkulasi, dan pengaturan suhu
c.
mendukung
stabilitas emosional dan kejernihan mental
d.
terkait
dengan tingkat homocysteine lebih rendah, yang membantu mengurangi risiko penyakit
jantung.
e.
penambah
energi yang sangat baik dan dapat membantu kewaspadaan yang lebih besar dan
berkurangnya kelelahan.
-
Kekurangan :
a.
anemia megaloblaster
b.
Kelesuan
c.
Pucat
d.
Memiliki resistensi yang rendah
terhadap infeksi
e.
Gangguan menstruasi
·
Asam para amino benzoate
-
PABA
telah disebut sebagai Vitamin BX, tapi ilmu kedokteran tidak mengakui itu
sebagai vitamin atau mengakui bahwa itu dibutuhkan untuk nutrisi manusia.
Namun, itu sering disertakan dengan multi-vitamin suplemen. Aku memeriksa
memeriksa label pada botol berkualitas tinggi multi-vitamin saya dan menemukan
saya mengambil 50 mg per hari itu.
-
Sumber : hati, ragi bir,
bibit gandum, molase, telur, yogurt dan sayuran berdaun hijau.
-
Fungsi
:
a.
merangsang
pertumbuhan yang sehat usus
b.
meningkatkan kita sistem kekebalan
c.
melawan infeksi
-
Kekurangan : jarang ditemukan
·
Asam askorbat (Vit C)
-
Vitamin
C adalah termasuk vitamin yang unik namun berkhasiat sangat bagus bagi tubuh
ktia. Dengan kenyataan bahwa tubuh manusia tidak dapat memproduksi sendiri
vitamin C maka kita harus memiliki pengetahuan cukup agar bisa mengkonsumsi
vitamin ini dengan benar.
-
Sumber : banyak terdapat pada
sayuran dan buah terutama jambu biji, jeruk
-
Fungsi :
a.
pembentuk zat pengikat dalam tulang
dan tulang rawan
b.
daya tahan tubuh
c.
anti lipemika
d.
mempercepat penyembuhan luka
-
Kekurangan :
a.
mudah terjadi pendarahan
b.
sariawan (scorbut)
c.
gigi mudah lepas
d.
luka yang sukar sembuh
Semua vitamin tersebut mudah diserap
dalam dinding usus dan mudah pula dikeluarkan bersama urine, kecuali vitamin
B12 yang penyerapannya membutuhkan adanya factor intrinsic. Dengan sifat yang
demikian kemungkinan timbulnya oksitosik akibat kumulasi vitamin dalam tubuh
jarang terjadi ( yah vitamin juga dapat menimbulkan racun jika tertumpuk dalam
tubuh ). Vitamin ini sedikit sekali disimpan dalam tubuh….
2.
Vitamin yang larut lemak
·
Vitamin A ( retinol, axeropthol )
-
Vitamin
A adalah vitamin larut lemak yang pertama ditemukan. Secara luas, vitamim A
merupakan nama genetik yang menyatakan semua retinoid dan prekursor/provitamin
A/karotenoid yang mempunyai aktivitas biolologik sebagai retinol.
-
Sumber : usus, hati, minyak ikan,
kuning telur
-
Fungsi :
a.
menjaga keutuhan jaringan epitel dan
mukosa tubuh
b.
merangsang sintesa RNA, glukoprotein
dan kortikosteroid
c.
pembentukan rhodopsin (pigmen
fotosensitif untuk melihat dalam gelap)
d.
pertumbuhan tulang
-
Kekurangan :
a.
rabun senja (hemerolopia)
b.
kornea mata kering dank eras
(xeropthalmia)
c.
menghambat pertumbuhan anak
·
Vitamin D ( Ergokalsiferol,
Kalsiferol )
-
Vitamin
D ini sebenernya bukan vitamin, tapi merupakan sekelompok prohormon sterol
turunan siklopentano perhidrofenantren. Berbentuk kristal putih dan tidak
berbau, serta stabil terhadap pemanasan.
-
Sumber
: sayuran dan ragi, bawah kulit
-
Fungsi
:
a.
Mengatur metabolism Ca dan F bersama
hormone tiroid dan para tiroid
b.
Menjaga tulang
c.
Osteoporosis
-
Kekurangan :
a.
Rachitis ( tulang bengkok)
b.
Osteoporosis
c.
Gangguan pertumbuhan anak
·
Vitamin E ( Alfa tokopherol )
-
Merupakan senyawa tokoferol. Dikenal
4 macam jenis tokoferol yaitu alfa, beta, gamma, dan delta. Yang aktif adalah
alfa tokoferol. Suplemen
vitamin E biasanya hanya mengandung alfa-tokoferol. Sebagai vitamin
esensial, vitamin E tidak dapat diproduksi oleh tubuh sehingga kita harus
mendapatkannya dari makanan.
-
Sumber
: minyak nabati ( minyak jagung, kedelai, bunga matahari ), padi-padian, ragi,
hati, kuning telur, sayuran
-
Fungsi
:
a.
Gangguan
jantung
b.
Anti
oksidan
c.
Artrotis
d.
Neuralgia
e.
Rabun
senja
f.
Penyakit
kuli lain
-
Kekurangan ;
Kekurangan
vitamin E sangat jarang terjadi. Kebanyakan orang mendapatkan vitamin E yang
cukup melalui makanan mereka. Vitamin E adalah vitamin larut lemak,
yang berarti bahwa tubuh kita dapat menyimpan vitamin tersebut di dalam
hati sebagai cadangan. Selama Anda makan berbagai makanan seperti sayuran,
buah, biji-bijian dan jumlah moderat lemak tak jenuh dari minyak nabati,
Anda mendapatkan vitamin E yang cukup setiap hari.
Jika parah
mungkin menyebabkan konsentrasi buruk, kelemahan otot, dan peningkatan
kerentanan terhadap infeksi.
·
Vitamin K
-
Vitamin ini meliputi K1 (
fitomenadion ), K2 dihasilkan oleh flora usus. Untuk penyerapannya dari usus
memerlukan asam empedu, K3 ( menadion ) dan K4 ( menadiol ) merupakan zat
sintetik
-
Sumber : sayuran hijau, minyak
nabati, kuning telur, kedelai
-
Fungsi :
a.
Merangsang pembentukan protombin
b.
Menghentikan pendarahan
c.
Pertumbuhan tulang
-
Kekurangan :
a.
Darah sukar beku
b.
Penyakit siliak
c.
Muntah
ok deh cukup dulu artikel kali ini semoga
bermanfaat……
tetap semangat dan berkarya…..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar