Sabtu, Januari 07, 2012

VITAMIN

VITAMIN


kalian semua pasti tau tentang vitamin...

tapi tahu nga' pengertian vitamin....

mungkin ada yang tahu lengkap, tahu tapi tidak detail atau tidak tahu....

okelah sedikit banyak kita bahas tentang vitamin....

Vitamin (bahasa Inggris: vital amine, vitamin) adalah sekelompok senyawa organik amina berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme, yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh.

Nama ini berasal dari gabungan kata bahasa Latin vita yang artinya "hidup" dan amina (amine) yang mengacu pada suatu gugus organik yang memiliki atom nitrogen (N), karena pada awalnya vitamin dianggap demikian. Kelak diketahui bahwa banyak vitamin yang sama sekali tidak memiliki atom N. Dipandang dari sisi enzimologi (ilmu tentang enzim), vitamin adalah kofaktor dalam reaksi kimia yang dikatalisasi oleh enzim. Pada dasarnya, senyawa vitamin ini digunakan tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang secara normal.

Terdapat 13 jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang dengan baik. Vitamin tersebut antara lain vitamin A, C, D, E, K, dan B (tiamin, riboflavin, niasin, asam pantotenat, biotin, vitamin B6, vitamin B12, dan folat). Walau memiliki peranan yang sangat penting, tubuh hanya dapat memproduksi vitamin D dan vitamin K dalam bentuk provitamin yang tidak aktif. Oleh karena itu, tubuh memerlukan asupan vitamin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Buah-buahan dan sayuran suplemen makanan.

Vitamin memiliki peranan spesifik di dalam tubuh dan dapat pula memberikan manfaat kesehatan. Bila kadar senyawa ini tidak mencukupi, tubuh dapat mengalami suatu penyakit. Tubuh hanya memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit, tetapi jika kebutuhan ini diabaikan maka metabolisme di dalam tubuh kita akan terganggu karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Gangguan kesehatan ini dikenal dengan istilah avitaminosis. Contohnya adalah bila kita kekurangan vitamin A maka kita akan mengalami kerabunan. Di samping itu, asupan vitamin juga tidak boleh berlebihan karena dapat menyebabkan gangguan metabolisme pada tubuh

terkenal memiliki kandungan vitamin yang tinggi dan hal tersebut sangatlah baik untuk tubuh. Asupan vitamin lain dapat diperoleh melalui

vitamin merupakan suatu senyawa organik yang dalam jumlah sangat kecil dibutuhkan oleh tubuh untuk memelihara fungsi dan metabolisme normal. vitamin diperoleh tubuh dari makanan sehari-hari. tapi ada yang diperoleh dari hasil sintesa flora usus, misalnya vitamin K dan vitamin B5 ( eits ada kog vitamin B5,, jadi yang belum tahu ini tambahan ). bahkan vitamin A dan D dapat dibentuk tubuh sendiri.


Pada keadaan tertentu tubuh juga dapat mengalami defisiensi atau kekurangan vitamin:

  • makanan yang dikonsumsi sehari-hari kurang mengandung vitamin

  • adanya gangguan penyerapan vitamin

  • kebutuhan akan vitamin meningkat, seperti pada masa kehamilan, pertumbuhan

Vitamin dibagi dalam dua golongan berdasarkan daya larutnya dalam air atau dalam lemak dan minyak.

1.      vitamin yang larut air

·         Thiamin ( Vit B1)

-          Vitamin B1 merupakan anggota pertama dari suatu kelompok vitamin-vitamin yang disebut B-kompleks. Vitamin B1 larut dalam air, tidak larut dalam minyak dan dalam zat-zat pelarut lemak, stabil terhadap pemanasan pH asam, tetapi terurai pada suasana biasa atau netral.
Sumber: [Info]Tentang Vitamin - IndoForum http://www.indoforum.org/t101587/#ixzz1ilto3F8i
Hak Cipta: www.indoforum.org

-          Sumber : Nasi putih, Tepung gandum utuh (gandum atau gandum), Roti gandum utuh, Gandum sereal, Ragi, kulit beras, hati, ginjal, kacang – kacangan, sayuran

-          Fungsi:

a.       Vitamin B1 membantu sirkulasi darah dan juga membantu dalam pembentukan darah.

b.       Mengonsumsi vitamin B1, dapat membantu sistem kekebalan tubuh untuk bekerja lebih baik dalam situasi stres.

c.       Berdasarkan penelitian telah ditemukan vitamin B1 sangat berguna dalam kaitannya dengan memori dan konsentrasi seseorang.

d.      Vitamin B1 diyakini sangat membantu dalam mengobati gangguan saraf seperti multiple sclerosis, cerebral Bell dan neuritis.

e.       Manfat lain Vitamin B1 adalah membantu kerja enzim yang berfungsi memecah karbohidrat untuk menyediakan energi bagi tubuh.

-          Defisiensi :

a.       Kejang otot

b.      Kesemutan

c.      Gangguan jantung

d.      Beri – beri

e.       Kelelahan


  • Riboflavi (Vit B2)

-          Vitamin ini tidak larut dalam minyak atau zat-zat pelarut lemak, stabil dalam pemanasan dalam larutan asam mineral dan tahan terhadap pengaruh oksidasi, tetapi sensitif terhadap larutan alkali, dimana ia terurai irreversibel oleh sinar ultraviolet maupun oleh cahaya biasaVitamin ini diketemukan sebagai pigmen kuning kehijauan yang bersifat fluoresen (mengeluarkan cahaya) dalam susu. Dalam bentuk murni adalah kristal kuning, larut air, tahan panas, oksidasi dan asam tetapi tidak tahan dengan alkali dan cahaya terutama sinar ultraviolet.
Sumber: [Info]Tentang Vitamin - IndoForum http://www.indoforum.org/t101587/#ixzz1ilu2N6fD
Hak Cipta: www.indoforum.org

-          Sumber : usus, telur, sayuran, ragi,

-          Fungsi :

a.       Mengikat asam fosfat

b.      bagian menjadi adi dua jenis koenzim FMN dan FAD. FMN digunakan untuk mengubah pridoksin (Vitamin B6) mejadi koenzim fungsionalnya, sedangkan FAD berperan dalam perubahan triptofan menjadi niasin.

c.       menyokong pertumbuhan berbagai organ tubuh, seperti kulit, rambut, dan kuku.

-          Kekurangan     :

a.       sakit tenggorokan

b.      radang

c.       kelainan mata

d.      glossitis (lidah licin dan keunguan)

e.       tidak tahan cahaya


  • Rutin (Bioflavonoid / Vit P)

-          telah diketahui kegunaanya dalam berbagai manfaat untuk kesehatan. Bioflavonoid ini adalah pigmen alami dalam buah-buahan dan sayuran. Ada banyak laporan ilmiah tentang bioflavonoid tidak memiliki laporan resmi yang mengkonfirmasi pernyataan ini. Para peneliti telah melaporkan lebih dari delapan ratus bioflavonoid yang berbeda. Sebagian besar ini adalah pigmen kuning yang ditemukan dalam jeruk dan buah-buahan dan sayuran lainnya, mereka disebut flavonoid

-          Sumber            : buah-buahan seperti jeruk, ceri, anggur, aprikot, raspberry, berry, paprika, pepaya, soba, gandum

-          Fungsi :

a.       Anti oksidan

b.      Mempertahankan pembuluh kapiler

c.       Penyembuh luka

d.      Penyakit  jantung

e.       Menghilangkan kelebihan tembaga

-          Kekurangan :

a.       Daya tahan tubuh menurun

b.      Luka sukar kering

c.       Mudah terkilir



  • Nikotinamid (Vit B3)

-          vitamin B3 Niasin adalah penting vitamin untuk tubuh Anda, dan itu hanya salah satu dari delapan jenis larut air Vitamin B. Hampir semua kelas Vitamin B akan membantu tubuh mengubah karbohidrat menjadi gula atau glukosa, yang kemudian dapat dibakar untuk menghasilkan energi. Juga dikenal sebagai vitamin B kompleks, B3 niasin sangat penting dalam membantu tubuh memecah protein dan lemak.

-          Sumber : sayuran, ikan, gandum, padi, ayam, ikan salmon, tuna, dan kacang

-          Fungsi :

a.       Membantu memecah protein dan lemak

b.      mempertahankan otot dalam saluran pencernaan

c.       menjaga Kesehatan kulit, sistem saraf, hidup, mata, rambut, dan mulut

d.      menangkal bahan kimia berbahaya atau beracun keluar dari tubuh.

e.       membantu tubuh memproduksi hormon seks yang berbeda dan terkait stres dalam kelenjar adrenal, di antara bagian-bagian lain dari tubuh

-          Kekurangan     :

a.       kulit hitam (dermatitis)

b.      diare

c.       gangguan saraf


  • Asam Pantotenat (Vit B5)

-          vitamin B5 merupakan bagian dari keluarga B-kompleks vitamin s. Juga disebut Asam Pantotenat, vitamin ini salah satu digunakan oleh harfiah semua fungsi tubuh melakukan. Vitamin B5 adalah vitamin larut dalam air dan itu salah satu yang dalam pasokan berlimpah.

-          Sumber : terdapat pada semua jaringan tubuh dan semua makanan

-          Fungsi :

a.       proses metabolisme yang mengubah karbohidrat, lemak dan protein menjadi energi.

b.      Komponen vit B komplek

c.       stimulan kelenjar adrenal

d.      mengurangi kelelahan

e.       melawan para gejala stres, kecemasan dan bahkan depresi

-          Kekurangan     :

a.       Lelah

b.      Kolesterol tubuh kurang dapat terkontrol

c.       mual muntah retensi

d.      diare

e.       resistansi rendah terhadap infeksi



·         Piridoksin (Vit B6)

-          Vitamin B6 adalah salah satu dari delapan air Vitamin B-larut. Ini awalnya terisolasi pada pertengahan-1930. Vitamin B6 memiliki jumlah maksimum struktur kimia - semuanya dimulai dengan huruf "PYR," dan termasuk Piridoksin (PN), piridoksal (PL), pyridoxamine (AM), piridoksin fosfat (PNP), piridoksal fosfat (PLP), dan pyridoxamine fosfat (PMP). PLP adalah bentuk koenzim yang paling aktif, dan memiliki maksimum pentingnya dalam metabolisme manusia

-          Sumber : daging, hati, sayuran, kacang, biji bunga matahari, biji gandum, dan seluruh tepung gandum

-          Fungsi :

a.       depresi pil kb

b.      antimual

c.       antimuntah

d.      membantu dalam berfungsinya sel-sel sistem saraf dan otot.

e.       membantu meringankan Gejala sindrom pramenstruasi (PMS)

-          Kekurangan :

a.       radang kulit

b.      gangguan alat cerna

c.       gangguan pembentukan sel darah merah

d.      radang saraf



·         Biotin (Vit B7)

-          Biotin (atau vitamin B7) ialah vitamin larut air yang juga dikenal dengan vitamin H. Vitamin ini memiliki peranan yang sangat besar dalam reaksi biokimia di dalam tubuh, seperti dalam transfer karbon dioksida dan metabolisme karbohidrat dan lemak. Tidak seperti kebanyakan vitamin lainnya, biotin merupakan salah satu jenis vitamin yang cukup stabil diberbagai kondisi lingkungan, seperti panas, paparan cahaya matahari, dan oksigen.

-          Sumber : Daging hati, kunging telur, beras yang belum dipoles, gandung alami (whole wheat)

-          Fungsi :

a.       metabolisme lemak

b.      sintesa asam-asam lemak

c.       diabetes

d.      mencegah terjadinya kerusakan saraf otak akibat lonjakan tekanan darah ke otak yang sering tidak stabil

-          Kekurangan     :

a.       kulit kering dan bersisik

b.      jerawat

c.       sering lelah

d.      gangguan tidur (insomnia)

e.       mata merah 



·         Asam Folat (Vit B9)

-          Asam folat (bahasa Inggris: folic acid, folate, folacin, vitamin B9, vitamin BC, pteroyl-L-glutamic acid, pteroyl-L-glutamate, pteroylmonoglutamic acid) adalah vitamin yang larut air. Vitamin B9 sangat penting untuk berbagai fungsi tubuh mulai dari sintesis nukleotid ke remetilasi homocysteine. Vitamin ini terutama penting pada period pembelahan dan pertumbuhan sel. Anak-anak dan orang dewasa memerlukan Asam Folat untuk memproduksi sel darah merah dan mencegah anemia. Folat dan asam folat mendapatkan namanya dari kata latin folium (daun)

-          Sumber : sayuran, hati, ragi, kacang-kacangan, kacang polong, sereal, biji bunga matahari

-          Fungsi :

a.       pembentukan erytrosit

b.      untuk kehamilan

c.       pembelahan dan pertumbuhan sel

d.      mencegah anemia

-          Kekurangan :

a.       anemia megaloblaster

b.      berisiko bayi lahir dengan cacat pada sistem saraf (otak) atau cacat tabung saraf (Neural Tube Deffect)

c.       kelainan tulang belakang



·         Cynocobalamin (Vit B12)

-          Vitamin B12 adalah salah satu vitamin B kompleks yang paling penting. Dikenal dengan nama kobalamin juga, dibuat oleh mikroorganisme, seperti ragi, bakteri, jamur dan ganggang beberapa. Jumlah Vitamin B12 yang diperlukan oleh tubuh terdiri dari jumlah yang sangat kecil.

-          Sumber : makanan berasal dari hewani ( daging, telur, susu)

-          Fungsi :

a.       pembentuk erytrosit

b.      memainkan peran penting dalam proses metabolisme, yang meliputi pembangkit energi, gizi, pencernaan, penyerapan, eliminasi, respirasi, sirkulasi, dan pengaturan suhu

c.       mendukung stabilitas emosional dan kejernihan mental

d.      terkait dengan tingkat homocysteine lebih rendah, yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

e.       penambah energi yang sangat baik dan dapat membantu kewaspadaan yang lebih besar dan berkurangnya kelelahan.

-          Kekurangan :

a.       anemia megaloblaster

b.      Kelesuan

c.       Pucat

d.      Memiliki resistensi yang rendah terhadap infeksi

e.       Gangguan menstruasi


·         Asam para amino benzoate

-          PABA telah disebut sebagai Vitamin BX, tapi ilmu kedokteran tidak mengakui itu sebagai vitamin atau mengakui bahwa itu dibutuhkan untuk nutrisi manusia. Namun, itu sering disertakan dengan multi-vitamin suplemen. Aku memeriksa memeriksa label pada botol berkualitas tinggi multi-vitamin saya dan menemukan saya mengambil 50 mg per hari itu.

-          Sumber : hati, ragi bir, bibit gandum, molase, telur, yogurt dan sayuran berdaun hijau.

-          Fungsi :

a.       merangsang pertumbuhan yang sehat usus

b.      meningkatkan kita sistem kekebalan

c.       melawan infeksi

-          Kekurangan : jarang ditemukan


·         Asam askorbat (Vit C)

-          Vitamin C adalah termasuk vitamin yang unik namun berkhasiat sangat bagus bagi tubuh ktia. Dengan kenyataan bahwa tubuh manusia tidak dapat memproduksi sendiri vitamin C maka kita harus memiliki pengetahuan cukup agar bisa mengkonsumsi vitamin ini dengan benar.

-          Sumber : banyak terdapat pada sayuran dan buah terutama jambu biji, jeruk

-          Fungsi :

a.       pembentuk zat pengikat dalam tulang dan tulang rawan

b.      daya tahan tubuh

c.       anti lipemika

d.      mempercepat penyembuhan luka

-          Kekurangan     :

a.       mudah terjadi pendarahan

b.      sariawan (scorbut)

c.       gigi mudah lepas

d.      luka yang sukar sembuh

Semua vitamin tersebut mudah diserap dalam dinding usus dan mudah pula dikeluarkan bersama urine, kecuali vitamin B12 yang penyerapannya membutuhkan adanya factor intrinsic. Dengan sifat yang demikian kemungkinan timbulnya oksitosik akibat kumulasi vitamin dalam tubuh jarang terjadi ( yah vitamin juga dapat menimbulkan racun jika tertumpuk dalam tubuh ). Vitamin ini sedikit sekali disimpan dalam tubuh….

2.      Vitamin yang larut lemak


·         Vitamin A ( retinol, axeropthol )

-          Vitamin A adalah vitamin larut lemak yang pertama ditemukan. Secara luas, vitamim A merupakan nama genetik yang menyatakan semua retinoid dan prekursor/provitamin A/karotenoid yang mempunyai aktivitas biolologik sebagai retinol.

-          Sumber : usus, hati, minyak ikan, kuning telur

-          Fungsi :

a.       menjaga keutuhan jaringan epitel dan mukosa tubuh

b.      merangsang sintesa RNA, glukoprotein dan kortikosteroid

c.       pembentukan rhodopsin (pigmen fotosensitif untuk melihat dalam gelap)

d.      pertumbuhan tulang

-          Kekurangan :

a.       rabun senja (hemerolopia)

b.      kornea mata kering dank eras (xeropthalmia)

c.       menghambat pertumbuhan anak


·         Vitamin D ( Ergokalsiferol, Kalsiferol )

-          Vitamin D ini sebenernya bukan vitamin, tapi merupakan sekelompok prohormon sterol turunan siklopentano perhidrofenantren. Berbentuk kristal putih dan tidak berbau, serta stabil terhadap pemanasan.

-          Sumber : sayuran dan ragi, bawah kulit

-          Fungsi :

a.       Mengatur metabolism Ca dan F bersama hormone tiroid dan para tiroid

b.      Menjaga tulang

c.       Osteoporosis

-          Kekurangan :

a.       Rachitis ( tulang bengkok)

b.      Osteoporosis

c.       Gangguan pertumbuhan anak


·         Vitamin E ( Alfa tokopherol )

-          Merupakan senyawa tokoferol. Dikenal 4 macam jenis tokoferol yaitu alfa, beta, gamma, dan delta. Yang aktif adalah alfa tokoferol. Suplemen vitamin E biasanya hanya mengandung alfa-tokoferol. Sebagai vitamin esensial, vitamin E tidak dapat diproduksi oleh tubuh sehingga kita harus mendapatkannya dari makanan.

-          Sumber : minyak nabati ( minyak jagung, kedelai, bunga matahari ), padi-padian, ragi, hati, kuning telur, sayuran

-          Fungsi :

a.       Gangguan jantung

b.      Anti oksidan

c.       Artrotis

d.      Neuralgia

e.       Rabun senja

f.       Penyakit kuli lain

-          Kekurangan ;

Kekurangan vitamin E sangat jarang terjadi. Kebanyakan orang mendapatkan vitamin E yang cukup melalui makanan mereka. Vitamin E adalah vitamin larut lemak, yang berarti bahwa tubuh kita dapat menyimpan vitamin tersebut di dalam hati sebagai cadangan. Selama Anda makan berbagai makanan seperti sayuran, buah, biji-bijian dan jumlah moderat lemak tak jenuh dari minyak nabati, Anda mendapatkan vitamin E yang cukup setiap hari.

Jika parah mungkin menyebabkan konsentrasi buruk, kelemahan otot, dan peningkatan kerentanan terhadap infeksi.


·         Vitamin K

-          Vitamin ini meliputi K1 ( fitomenadion ), K2 dihasilkan oleh flora usus. Untuk penyerapannya dari usus memerlukan asam empedu, K3 ( menadion ) dan K4 ( menadiol ) merupakan zat sintetik

-          Sumber : sayuran hijau, minyak nabati, kuning telur, kedelai

-          Fungsi :

a.       Merangsang pembentukan protombin

b.      Menghentikan pendarahan

c.       Pertumbuhan tulang

-          Kekurangan :

a.       Darah sukar beku

b.      Penyakit siliak

c.       Muntah


ok deh cukup dulu artikel kali ini semoga bermanfaat……

tetap semangat dan berkarya…..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

"GONEFOURN....About"